Как проверить свежесть мяса Leave a comment

Как быстро проверить свежесть мяса:

– Когда на мясе появляется пленка радужного оттенка или мясо становится зеленоватого или серого оттенка – такое мясо категорически нельзя есть, очень высокий риск отравления.

– Когда у мяса появился характерный неприятный тухлый запах лучше его не использовать в пищу. Не пытайтесь вымочить мясо, это может быть опасно для Вашего здоровья, особенно не давайте такое мясо детям.

– Когда верхний слой мяса стал липким, вязким, жир приобрел серый или розовый оттенок, а само мясо стало рыхлым по консистенции – это говорит, что продукт категорически нельзя употреблять.


Степени свежести мяса

По степени свежести мясо обычно делят на три категории – свежее, сомнительной свежести и не свежее. Давайте определим каким бываем мясо разной степени свежести:
1. Свежее мясо всегда имеет срез на кости красного цвета, срез не подсохший, а влажный. Верхний слой мяса имеет ярко выраженный розовый или красный оттенок, жир мягкий, не липкий. Мышцы в разрезе слегка влажные, не дряблые. В самом месте разреза мясо плотное и упругое, а если надавить пальцем на мясо, то текстура мяса быстро восстановится. Запах свежий, характерный для каждого вида мяса.
2. Мясо сомнительной свежести имеет местами увлажненную поверхность, липкую и потемневшую. Мышцы в разрезе влажные, слегка липкие, если промокнуть салфеткой – будет мокрый след. В разрезе плотность мяса уменьшается, оно становится рыхлым. При надавливании на мясо, текстура восстанавливается медленнее. Запах кисловатый, с оттенком протухлости.
3. Не свежее мясо имеет подсохший верхний слой, покрытый слизью серого оттенка, также может содержать вкрапления плесени. Мышцы в разрезе очень липкие, само мясо в разрезе дряблое. Запах кислый, тухлый, едкий.
Также, если Вы варили бульон на мясе, то можете проверить свежесть мяса по готовому бульону:
– свежее мясо – бульон прозрачный и очень ароматный;
– мясо сомнительной свежести – может быть прозрачным или мутноватым, но с легким неприятным запахом – не рекомендуем давать такой бульон детям, взрослым также лучше воздержаться от его употребления;
– не свежее мясо – мутный, с множеством хлопьев, имеющий резкий неприятный запах бульон – такой есть ни в коем случае нельзя.

Как правильно выбрать мясо?

Как же правильно выбрать мясо, спросите Вы? Мы рекомендуем всегда стараться покупать мясо у проверенных поставщиков, желательно имеющих свои лаборатории для проверки качества мяса. Если же у Вас нет возможности или Вы хотите приобрести мясо на рынке у фермера, то в первую очередь проверьте мясо по органолептическим показателям:
– внешний вид имеет сухую поверхность, не липкую, цвет может быть бледно-розовым или бледно-красным, поверхность разреза будет лишь слегка влажной;
– отсутствие неприятного запаха;
– консистенция мяса упругая, плотная.

Покупая мясо у нас, Вы можете быть уверены в его свежести.
Доверьте выбор мяса профессионалам!
Наши поставщики – это проверенные фермерские хозяйства, которые поставляют нам целые туши. Специалисты нашей лаборатории обязательно проверяют качество каждой туши. Наши обвальщики разделывают туши несколько раз в неделю, чтобы Вы могли получить самое свежее мясо в Днепре!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *